观雨母新貌 看南华发展
2024-04-29 08:58 文:熊哲琰 图:申乃林 刘国庆

--离退休第二、四、十二党支部联合开展主题党日活动

4月28日上午,南华大学离退休第二、四、十二党支部60多名老党员在支部书记李晓衡、国荣章玉玲带领下前往雨母校区联合开展主题党日活动。

老同志们首先来到雨母校区图书馆,受到图书馆馆长彭建军教授的热情接待。

他向老同志们介绍了这座3.7万平方米新馆的概况。新馆遵循“绿色、简约、实用”的原则,坚持“育人为本,读者为上,服务为先”的宗旨,坚持“以学生为中心,以学习为中心,以学术为中心”的办馆理念,坚持“资源、管理、服务、环境”四位一体全面协调发展的思路,根据学校学科建设和发展需要,初步建立了以理工、医药、管理和人文社科为特色的学科种类齐全、载体形式多样的藏书体系。馆藏按学科布局,实行自助借还,收藏、阅览、外借一体化服务,对所有读者实行全方位开架,最大限度方便读者利用文献资源。彭建军带老同志们参观了这座颇具 “空间感”、“科技感”、“未来感”的图书馆。老同志们边走边听边看,对新馆先进的智能技术、创新的服务模式等表示赞赏。

在图书馆九楼的全景全息协同智慧研讨室, 第二党支部书记李晓衡向老同志们宣讲了党中央2023年12月印发的修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。李晓衡同志简要解析了《条例》新增或修改的重点条文。

第十二党支部书记章玉玲领学了中共中央办公厅最新颁布的《中国共产党党员网络行为规定》。通过学习,大家进一步认识到规范网络行为的重要性,表示要旗帜鲜明讲政治,牢固树立 “四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,守牢底线,不越红线,主动对标对表,规范网络行为,积极传播正能量、传播主旋律,旗帜鲜明、态度坚决地反对各种错误网络行为,共同营造健康向上、风清气正的网络环境。

集体学习后,所有老党员在雨母校区漫步参观,观察新校区的巨大变化,感受南华的蓬勃发展。老党员们为学校的高质量发展感到由衷高兴,不少老党员对参观过的图书馆念念不忘,衷心祝愿图书馆向着研究型、服务型、开放型、数字化、智能化、人性化的现代图书馆加速迈进,打造成立德树人阵地、文献资源宝地、学术支持高地、自主学习重地和文化传承要地,为学校跻身“双一流”的奋斗目标做出更积极的贡献