离退休服务中心召开理论学习中心组10月集中学习暨第八次教职工理论学习会议
2023-10-26 08:25 文/图 申乃林

10月25日上午,离退休服务中心党委在第二办公楼104会议室召开理论学习中心组学习会议暨第八次教职工理论学习会。会议紧紧围绕习近平文化思想、习近平总书记重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,聚焦离退休服务中心宣传思想文化工作,通过轮流领学、视频学习、研讨交流等多种方式开展全面深入学习。

首先,中心党委书记周浩结合当前的国际国内形势,带领大家深入学习了习近平对宣传思想文化工作作出的重要指示精神以及习近平在文化传承发展座谈会上的讲话精神。大家在学习中认识了宣传思想文化工作的重要意义,了解了党中央对文化工作的部署要求,看到了新时代文化建设的路线图和任务书,明晰了文化传承的有效路径。中心主任廖卫红领学评论文章《习近平文化思想首次提出有何深刻内涵》,带领大家认识习近平文化思想首次提出的重要意义,明确开创新时代宣传思想文化工作新局面的关键要点。中心副主任吴成丰传达了十二届省委理论学习中心组第二十五次集体学习的会议精神,介绍了湖南省委入学习贯彻习近平文化思想, 推动湖湘文化创造性转化、创新性发展,加强文化强省建设的路径。中心副主任申乃林领学了《南华大学校园媒体管理办法》,为落实新形势下高校宣传思想工作提供实践指南。

接着,大家观看了中央电视台最近一期《文化十分》节目,看了敦煌父女文化传承的故事,了解了92岁高龄的工艺美术大师、教育家常沙娜及其父亲常书鸿两代传承,为弘扬敦煌文化做出的杰出贡献。大家纷纷表示被敦煌父女两代人用毕生心血研究敦煌、保护敦煌、弘扬敦煌,让敦煌文化从传统向未来进发的坚韧毅力所折服,为他们的专业拼搏精神所激励。

中心组成员进行了研讨交流。中心副主任申乃林聚焦如何坚持党管宣传、党管媒体、党管意识形态,提高离退休服务中心宣传思想文化工作质量 ”作了中心发言。她结合实际工作,提出了宣传思想文化工作质量的三个关键点。她认为首先要“正”,在顺应历史规律和时代大潮、响应党中央号召、遵行学校党委行政决策部署中展现正气、正能量,以正能量的言行提高舆论引导能力;其次要“大”,在实际工作中放宽眼界、放开胸怀,跳出具体事务看问题,在全心全意为老同志服务中展现大气、大格局;最后要“好”,要在集思广益、多出好点子、多搞好活动上下功夫,要在对标优秀通讯报道、模仿采写、对比修改、思考调整上下功夫,以好活动、好报道来展现宣传效果。

周浩在总结时要求中心组成员在会后继续自学中心组理论学习的其他资料,强调大家要深入学习领会习近平文化思想、习近平总书记重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,全面贯彻党的二十大关于文化建设的战略部署,始终坚持党管宣传、党管媒体、党管意识形态,以新气象提高离退休宣传思想文化工作质量。