参观湘南起义纪念馆纪实
2024-05-31 17:33 文:离退休第三党支部 李岚

五月三十日下午,阳光明媚,微风和煦。南华大学离退休第三五六支部的六十多名老党员,怀着对革命历史的敬仰和对革命先烈的缅怀之情,共同踏上了前往湘南起义纪念馆的参观学习之旅。

到达纪念馆后,首先映入眼帘的是庄严肃穆的建筑群,每一砖每一瓦都仿佛在诉说着那段波澜壮阔的历史。在讲解员的带领下,我们踏入了纪念馆的大门,开始了一场心灵的洗礼。纪念馆内陈列着丰富的历史文物和珍贵的图片资料,生动地再现了湘南起义的历史场景。我们一边听着讲解员的解说,一边仔细观看每一件展品,仿佛回到了那个战火纷飞的年代。我们了解到,湘南起义是中国共产党在土地革命战争时期,在湖南南部地区领导农民武装起义,建立革命政权的伟大斗争。这次起义不仅打击了国民党反动统治,而且为后来创建工农红军第四军、建立井冈山革命根据地奠定了基础。

在参观过程中,我们特别被一段视频所吸引。视频中,革命先烈们高举旗帜,在战场上英勇杀敌的场景让我们深受震撼。他们的英勇无畏、无私奉献的精神深深地打动了我们每一位老党员的心。我们不由自主地跟随讲解员唱起了“三大纪律八项注意”,歌声在纪念馆内回荡,仿佛在向革命先烈们致敬。

通过这次参观学习,我们深刻地体会到了革命先烈的伟大精神和崇高品德。他们为了民族的解放和人民的幸福,不惜牺牲自己的生命,用鲜血和生命谱写了一曲曲壮丽的赞歌。他们的精神是我们永远的宝贵财富,也是我们新时代党员应该继承和发扬的优良传统。

作为新时代的老党员,我们深感责任重大、使命光荣。我们要以革命先烈为榜样,始终保持对党的忠诚和对人民的热爱。我们要以更加饱满的热情和更加昂扬的斗志投身到工作和生活中去,为党和人民事业贡献自己的力量。同时,我们也要加强学习、提高自身素质,不断提高自己的政治觉悟和业务能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

参观湘南起义纪念馆不仅让我们重温了革命历史、缅怀了革命先烈,更让我们深刻领悟到了革命精神的伟大意义。我们将把这次参观学习的体会和感悟转化为前进的动力和实际行动的动力源泉,为党和人民事业再立新功、再创辉煌!