五日三十日郴州市七一一矿参观学习纪实
2024-05-30 16:16 文:李岚

5月30日,阳光明媚,我们离退休第三六支部的六十多名党员怀着无比崇敬的心情,齐聚一堂,共同前往郴州市七一一矿等爱国主义教育基地进行参观学习。这次活动不仅是对我们党员精神面貌的一次洗礼,更是对我们党优良传统的继承和发扬。

清晨,我们乘坐大巴车,一路欢声笑语,怀揣着对历史的敬畏和对未来的憧憬,踏上了难忘的旅程。抵达七一一矿后,首先参观了矿区的功勋广场。广场中央矗立着一座高大的纪念碑,上面镌刻着“中国核工业第一功勋铀矿”的金色大字,在阳光下熠熠生辉。这座纪念碑不仅是对七一一矿辉煌历史的见证,更是对无数核工业人无私奉献精神的赞颂。

接着,我们跟随讲解员的步伐,深入矿区内部进行参观。我们穿过一条条蜿蜒曲折的巷道,看到了那些曾经被开采过的矿洞和废弃的矿井。这些矿洞和矿井虽然已经失去了往日的繁华,但它们却见证了我国核工业从无到有、由弱变强的艰难历程。在这里,我们仿佛能够感受到那些老一辈核工业人艰苦创业、勇攀高峰的精神风貌。

参观过程中我们还了解到七一一矿在中国核工业发展史上的重要地位和作用。作为新中国第一颗原子弹的铀原料供应地,七一一矿为我国国防事业和现代化建设作出了巨大贡献。在这里,我们深刻感受到了作为一名共产党员的自豪感和使命感。

除了参观矿区外,我们还前往了七一一矿的文化实践教育基地。在这里,我们通过观看历史纪录片、听取讲解员的介绍等方式,更加深入地了解了七一一矿的历史和文化。

通过这次参观学习,我们深刻领悟到了革命先辈们的艰苦奋斗精神和无私奉献精神。这些精神不仅是我们党的宝贵财富,更是我们新时代党员应该继承和发扬的优良传统。我们将以这次活动为契机,进一步加强自身建设,提高自身素质,为党和人民事业贡献自己的力量。

同时,我们也深刻认识到,作为一名共产党员,我们应该时刻牢记自己的初心和使命,始终保持对党的忠诚和对人民的热爱。我们要以更加饱满的热情和更加昂扬的斗志投身到工作中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

此次参观学习活动虽然短暂但意义深远,我们将永远铭记这段难忘的经历并将其转化为前进的动力。