【喜迎建校65周年】申博追忆-博士教育20周年
2023-10-16 11:23 离退休第八党支部党员 苏琦

南华大学成立伊始,以湘沅书记与凌球校长为首的党委与行政审时度势,高瞻远瞩,英明决策,将争取获得博士学位授权点单位作为学校第一要务,毫无疑问,申博是学校至关重要的突破点,也是关系到学校今后持续性发展的关键。因此,学校提出,以特别振奋的精神、特别超前的眼光、特别务实的思路、特别突出的工作、特别明显的效果,秣马厉兵,砥砺先行,于2001年初成立校申博领导小组,开始启动申博工程。学校申博领导小组会议传达了国务院学位办与教育部的精神,分析了申博工作面临的形势与挑战。基于我国博士授权单位与美国差不多,原则上不增加新的博士点,关键要在质量上下功夫。当前,湖南已经有8所拥有博士授权大学,明年申报学校还有长沙理工大学,的确形势严峻,但是机遇同存,我们要充分发挥自己的特色与优势,竭尽全力,争取获得博士学位授权单位。正在启动申博工程之时,恰逢教育厅进行十五湖南省重点学科评估,学校决定以重点学科评估为契机,推动申博顺利进行,令人欣喜的是,我校核技术与及应用学科和病理学病理生理学学科以评估优秀成功通过。根据国务院学位委员会第十九次会议的有关决议,我们针对博士学位授权学科的基本条件,密切结合我校的实际情况,采取保23的策略,决定重点申报核技术与及应用学科和病理学与病理生理学学科。

当时,我作为学校申博领导小组成员与基础医学院院长,申报病理学病理生理学博士学位授权点的光荣任务历史的落了在我的肩上。在学校党委与行政的领导下,我们医学院一班人,认真学习博士学位授权学科的基本条件,吃透领会要求,首先,我们选择有较宽的学科研究领域和较好的科研基础,3个相对稳定的特色突出,优势明显的主要研究方向,即确定以杨永宗教授领衔的动脉粥样硬化病因发病学与防治实验研究,以廖端芳教授领衔的动脉粥样硬化及再狭窄的防治与以苏琦教授领衔的胃癌、肝癌的发病机制与防治等三个方向。随后,组织3个方向的材料组(第一方向万腊香、杨向东、易光辉等,第二方向雷小勇、尹卫东等,第三方向苏琦等),根据博士学位授权学科的基本条件:“有一支知识、年龄以及技术职称结构合理,能持续不断地进行高水平的教学和研究工作,学术水平在国内同类学科中处于前列的学术队伍;学术队伍中有若干名60岁以下的教授,并有一定数量的具有博士学位的专业人员;主要研究方向均有学术造诣较深、在国内同行中有一定影响、治学严谨、为人正派的学术带头人和结构合理的学术梯队;有比较丰富的培养研究生的成功经验,培养质量比较好,能够开设高水平的研究生课程,能够指导博士研究生的课程学习和掌握本学科领域国内外的最新成果的要求”,认真收集心血管病研究所、心血管药理研究室与肿瘤研究所等近5年来科研成绩,包括高水平的学术专著、论文与获得的省部级科技奖,在学科负责人的指导下,在2001年底初步完成申请博士学位授权点简表。

为了保证申博成功,我们多次召开专家讨论会,专家们针对申请博士学位授权点简表的学术梯队的结构、科研课题级别与经费、科研成果等方面提出许多存在的问题与意见,我们又反复修改完善申报书。并且,按照学校的要求,抓紧时间,到全国各地相关高校咨询与认真学习,特别是有国务院学位委员会委员的单位,请他们对申报书提出宝贵意见。当时,申报书1215日必须要交学校,1220日交湖南省学位办,元月10日上交国务院学位办。时间紧迫,我带领唐圣松、雷小勇、易光辉等一批老师马不停蹄、不知疲倦地分别到中国医科大学、卫生部细胞生物学重点实验室、中国药科大学、吉林大学白求恩医学部、哈尔滨医科大学、大连医科大学、重庆大学、重庆医科大学、四川大学、第四军医大学等全国著名大学咨询,分别登门拜访了国务院学位委员会基础医学组专家四川大学副校长兼医学中心主任鮑朗、第四军医大学鞠躬院士和中国医科大学基础医学院院长柏树令。尤其是我们拜访第四军医大学鞠躬院士时。届时西安零下12度,雪花纷飞,北风萧萧,但是,随行的唐圣松与易光辉不畏寒冷,一直坚持到底。通过咨询与拜访,不仅学习了全国著名大学的许多宝贵经验,而且得到他们的大力支持与帮助,特别是四川大学鮑朗教授在我们最后上交申报书的时候,专门打电话给我,说“从你们的申请博士学位授权点简表看不出3个方向(即动脉粥样硬化病因发病学与防治实验研究与动脉粥样硬化及再狭窄的防治相似),并且,主要带头人年龄偏大,超过60岁。”加之学校申博办传达国务院学位办的最新指示:“增加研究方向四,不要求填写详细情况” 这简直是及时雨,由于廖端芳副校长坐镇北京,来不及与他协商,我只好与唐圣松紧急商量决策,决定将廖端芳教授作为学科带头人,增加方向四,最后调整研究方向为“方向一:血管疾病的信号传导通路,廖端芳 尹卫东 严奉祥 陈临溪;方向二:动脉粥样硬化病因发病学,杨永宗 万腊香 杨向东 易光辉;方向三:胃癌、肝癌的发病机制与防治,苏琦 甘润良 曹德良 贺修胜;方向四:肿瘤Automation的调控机制及其干预,唐圣松 姜志胜 雷小勇 严鹏科”最后精心修改完成申报书,上交学校与湖南省学位办。经过不懈努力,终于成功获得病理学病理生理学博士学位授权点,南华大学成为博士学位授权单位,为南华大学博士教育与持续性发展开拓新局面,也培养锻炼了唐圣松、雷小勇与田英等一批年轻干部。

2003年南华大学开始招收博士生,2004年,湖南省人民政府学位委员会下达文件,批准核技术与及应用博士点凌球、谭凯旋、龚学余、肖德涛、周剑良,病理学与病理生理学博士点杨永宗、廖端芳、苏琦、唐圣松、文格波、尹卫东为博士生导师。

苏琦,1972年入校工作,病理学专业,现为南华大学老科技工作者协会副会长。2019年,74岁的苏琦教授获得湖南省科技进步奖。