【喜迎党代会】校园又添新景点
2022-05-02 18:24 离退休服务中心第十四党支部 赵学兰

朋友,你听说过坐落在衡阳市的南华大学吗?你到过被衡阳市民热赞为“南华公园”的南华大学校园吗?也许阳春三月,你和你的姐妹们着彩裙,舞纱巾,或打伞,或举扇,在南华广场的樱花小径上,在南华园的樱花树下,或站或立或卧或坐在绿茸茸的草地上,摆出各种美姿拍照,留下精彩的瞬间。也许在热浪袭人的傍晚,你携家人在荷花池边的石凳上看莲叶丰茂、荷花娇艳,一阵微风送来了莲叶荷花的清香,一扫暑气,令你神清气爽。金秋十月,南华广场上金桂怒放,散发出弥漫整个校园的甜香。你会惊叹这小小的花竟能释放出如此醉人的花香!也许桃蹊园的石阶上有你踏青的足迹,卧虎山的凉亭里有你歇息的记忆,也许,也许,也许……还有无数的也许,但这就是真实的校园真实的风景。

我们生活在西山脚下,过去常为环境的脏乱差,感到憋气、委屈、埋怨老天不公,让我们和垃圾共生、和荒山共存。可是近几年在学校党政领导的大力关怀下,西山持续改造,过去的荒山变成了如今的西山公园,校园又添新景点。哈哈,没想到我们竟然和公园成了一家!

沿缓坡向西上行,一条紫藤小径出现在眼前。春季,紫藤花一串串幽香袭人,令人飘飘然。春夏交替之际,枝藤叶蔓蓬勃生长,形成了一条绿色的长廊,是无数年轻恋人们的打卡点。沿南边石阶而上,三个硕大的白色圆形池子呈现在人们面前,那是原核六所浴室的储水池,保留了原样改建成浮雕群,展现了国家及学校核事业发展的历史,是一个很好的教学基地。山顶上有一个奇特的建筑,圆形的凉亭主干是不锈钢的圆管,亭顶就用茅草覆盖,这是什么寓意?你去想吧。在二层的平台上有一个四面通透、砖木结构的亭子,他是什么风格?立于此又是什么缘故?你去想吧。西山更多的是五颜六色的月季花,枝干奇特的我们叫不出名字的树和覆盖全山的绿草。是四季常青的绿草,是充满生机、让人流连忘返的绿草,是平凡而又激发人们去寻找更新、更美好的绿草。

赵学兰 离退休服务中心第十四党支部书记