您的位置: 首页>>党建园地>>党委动态>>正文
离退休服务中心理论学习中心组开展2024年6月集中学习
2024-06-25 17:36 文 申乃林

625日,离退休服务中心党委理论学习中心组召开6月集中学习会暨第6次教职工理论学习会。会议紧紧围绕近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述进行深入学习持续学深悟透《中国共产党纪律处分条例》,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。 会议分为集中自学和集中学习两个阶段。集中自学阶段由党委理论学习中心组成员参加,集中学习阶段全体教职员工参加。

在集中学习的理论学习阶段,通过中心组成员逐个领学的方式,学习了习近平总书记对防汛抗旱工作作出重要批示、《习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述》等重要讲话、十二届省委理论学习中心组第三十六次集体学习暨党纪学习教育第三次专题学习会议精神及新修订的《中国共产党纪律处分条例》中关于政治纪律、组织纪律、工作纪律等部分修订内容的解读。

在集中学习的视频观看环节,全体成员一起观看了警示教育片《忠诚与背叛》,在一个个活生生的案例下,加深了党员领导干部对正确政绩观的认识,强化了其珍惜信任、慎用公权的行动自觉。

在学习与研讨环节,中心副主任申乃林以《党的六大纪律》为主题上党课并就如何自觉用党规党纪校正思想和行动,不断强化纪律意识、加强自我约束作中心发言。她在党课中介绍了党的六大纪律的起源和发展后,详细阐述了如何提高党性修养,更好遵守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、群众纪律、廉洁纪律和生活纪律,避免违规。她在中心发言时介绍了作为党员领导干部增强纪律规矩意识的三个举措即深化学习理解,确保党纪党规入脑入心;坚定理想信念,筑牢思想防线,将党纪党规内化于心、外化于行;强化责任担当,带动遵规守纪在部门内蔚然成风。中心主任廖卫红在交流时谈到要深入学习党纪党规、对照党纪党规反思自身、强化纪律意识、加强自我约束、在工作中发挥先锋模范作用、在生活中树立良好形象等六大措施。党委成员彭金生表示通过学习对党纪党规有了更深刻的认识,将以此为标杆约束自己的行为。

最后,党委书记周浩以《中国共产党纪律处分条例》中的具体条款解读为引领,结合身边发生的真实案例以及工作中出现的具体事例,开展了深刻的警示教育和总结讲话。他强调即将退休的工作人员要避免人到船头车到站的松懈思想,要始终坚持守党纪、遵党规,并重申了一系列的工作纪律,要求全体工作人员对照条例自查自纠,及时纠正工作生活中的不良行为,以奋发的精神、良好的操守和热忱的服务做好离退休老同志服务工作。