您的位置: 首页>>党建园地>>党委动态>>正文
离退休服务中心党委理论学习中心组第二次集中学习会议召开
2022-04-18 10:59 文:申乃林 图:陈艳

4月15日上午,离退休服务中心党委理论学习中心组召开了第二次集中(扩大)学习会议。会议由中心党委书记周浩同志主持,中心组全体成员以及中心其他正式职工参加会议。

集中学习阶段,中心党委书记周浩紧紧围绕习近平总书记关于碳达峰碳中和的重要论述,用精美PPT和浅显易懂的语言,深入浅出地为大家分析了“双碳”理论中蕴含的新发展理念的科学内涵和精神实质。他从碳、碳达峰、碳中和等基本概念入手,详细介绍了我国提出碳达峰碳中和战略目标的历史背景,介绍了2020年9月以来习近平总书记在第七十五届联合国大会、联合国生物多样性峰会、第三届巴黎和平论坛等不同国际场合作出的关于碳达峰碳中和的庄严承诺,让大家清晰地看到了习近平总书记代表中国为全球气候变化作出更大贡献的决心和勇气。他列举了习近平总书记在中央经济工作会议、中央政治局集体学习会议、省部级主要领导干部学习会议等场合对做好碳达峰碳中和工作的统筹推进和有序安排。他从推进“双碳”工作的意义、要处理好的4对关系以及具体推进的6个举措等方面,认真传达了习近平总书记在2022年1月24日下午在中央政治局第三十六次集中学习上的讲话精神,并联系学校和离退休服务中心的实际情况,阐述了如何贯彻新发展理念担当作为,为国家实现碳达峰碳中和目标贡献力量。

在集中研讨阶段,中心主任廖卫红以《生态文明建设的新思想》为题做了中心发言。她从生态文明的内涵和意义入手,回顾了我国生态文明建设的历程和成就,深刻分析了目前存在的一些问题,介绍了推进生态文明建设新思路,尤其是十九大后提出的生态文明建设新思想。她在中心发言中强调:我国要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

其他同志纷纷就如何从我做起,为实现双碳目标做贡献做了交流发言。有的同志说要树立节约意识,从点滴做起,养成随手关灯、关闭电脑和电器、纸张双面打印等好习惯;有的同志会说要践行低碳理念,自觉选购节能照明产品、新能源汽车等;有的同志说要倡导绿色生活,推动简约、绿色、低碳、文明的生活方式。

最后,会议还传达了学校疫情防控会议精神。周浩强调,尽管疫情防控特殊防护期即将过去,但全国疫情防控形势依然严峻,大家不能放松警惕,依然要管控人员绷紧弦,佩戴口罩不放松。他要求综合办继续提醒老同志尽量少流动,确有必要必须返离衡,则出发前先报备,与社区取得联系,并严格落实入衡即核算检测、“7+7+6”等防控措施。周浩指出,处级干部值班是疫情防控的重要措施之一。大家要高度重视,充分发挥先锋模范作用,按时到位、坚守岗位、随时接听电话处理有关事宜。