您的位置: 首页>>党建园地>>党委动态>>正文
离退休服务中心党委理论学习中心组开展第一次集中学习
2022-03-25 08:18 文:申乃林 图:刘春秀

3月23日上午,离退休服务中心党委理论学习中心组在中心会议室召开集中学习研讨会议。会议由中心党委书记周浩主持,中心组全体成员参加。

在集中学习阶段,周浩书记带领大家学习了习近平总书记参加全国“两会”三次“下团组”时的重要讲话精神。周浩书记坚持学在前、研在前,既扎扎实实领学原文,又提纲挈领巧抓重点,让大家学习的时候能够迅速抓住核心、掌握要领。中心组成员们迅速记住了习近平在参加内蒙古代表团审议时总结的党和人民奋进历程中的五条必由之路,强调的新时代党的民族工作的主线--铸牢中华民族共同体意识;明白了习近平在看望参加政协会议的农业界社会福利和社会保障界委员时强调“把提高农业综合生产能力放在更加突出的位置,在推动社会保障事业高质量发展上持续用力”的有关精神;领会了习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调“贯彻依法治军战略 提高国防和军队建设法治化水平”的主要精神。

中心副主任申乃林以图表和视频相结合的方式和大家共同学习了《政府工作报告》中的主要内容,重点学习了报告中的民生清单,让大家看到了祖国繁荣发展的成果,坚定勇毅前行的信心。

在集中研讨阶段,周浩书记以《做好基层党建工作,助力学校“双一流”建设》为题做了中心发言,其他同志做了交流发言。

周浩书记首先介绍了创建“双一流”大学的历史背景,然后从深入学习党的十九届六中全会精神,强化“双一流”建设使命担当;深刻认识党建工作在“双一流”建设中重要意义,全面贯彻新时代党的建设总要求;切实做好基层党建工作,助力学校“双一流”建设三个方面详细介绍了做好基层党建工作,助力学校“双一流”建设的意义、方法和路径。他强调党建工作的整个出发点、立足点和落脚点在于培养什么样的人、如何培养人这一核心问题,与一流大学建设的首要任务完全一致。他认为以党建助推“双一流”建设时凝心聚力是关键,要抓好思想建党;履职尽责是本色,要抓好责任落实;担当作为是关键,要抓好队伍建设。

其他同志就如何抓好党建工作,为离退休同志服好务做了交流发言。

最后,会议还传达了3月22日上午8:30在视频会议室参加的湖南省普通高校新冠肺炎疫情防控工作紧急调度会的会议精神。周浩强调,要认清当前严峻的疫情防控形势,自觉做好每日健康打卡、公共场所戴口罩、3月18日-4月18日的特殊防护期内非特殊原因不请假不出衡的系列要求,尤其是在清明节期间模范执行学校即将下发的清明节不放假的有关通知要求。