您的位置: 首页>>工作动态>>正文
南华大学离退休服务中心党委组织老党员们集体参观湘南学联
2023-11-17 17:17 文:申乃林 图:彭金生 肖伟军

11月16日-17日,天气晴朗,南华大学离退休服务中心党委组织老党员240余名分批参观湘南学联,了解党团活动策源地的青年学子们为了人民幸福、民族复兴而披荆斩棘、英勇奋斗的历史,锤炼党性修养,传承红色基因,汲取前行力量

大家首先来到“湘南学联英烈浮雕”墙前参观。在朝阳的辉映下,夏明翰、蒋先云、黄静源那一群在五四运动至大革命时期带领湘南学生投身革命的先烈们一个个双目有神,体态各异,精神昂扬。党员们纷纷在墙前台阶集中合影留恋,期待将先烈们奋发进取的精神带进照片,带进心里。

接着,大家来到湘南学联纪念馆参观“青春壮歌——湘南学生联合会历史陈列展”。跟着讲解员,老党员们在3000多平方的展厅里慢慢徜徉,“求索、觉醒、奋斗、丰碑”四个展厅中凝练的图文介绍和珍贵的实物展品、史实资料。参观过程中,老党员们互相搀扶着,观察着,议论着……在前厅挺拔肃穆的毛泽东主席汉白玉雕像前吟诵《沁园春·雪》,在国家一级文物《革命》半月刊第四期等实物前感受湘南学联作为大革命时期党团活动策源地发挥的启发、组织作用,在长长的湘南学联英烈名单中感叹青年学子为了人民幸福、民族复兴而勇于牺牲的大无畏精神。

最后,老党员们来到了湘南学生联合会旧址--浮桥公所,实地参观毛泽东当年来衡指导革命斗争的居住房间,参观夏明翰等历届湘南学联总干事都曾在此办公和住宿的湘南学联总干事室,瞻仰蒋先云、黄静源、曾中生、陈为人、伍云甫、张际春、何宝珍等湘南学联革命志士的人物介绍,观看湘南学联的介绍视频,感受党创立时期湘南学联组织和发动党团活动的艰难和勇毅。

通过听讲解、看录像、看实物和图片等,大家重新认识了五四运动至大革命时期那段波澜壮阔的历史,深入了解了湘南学联在传播马列主义、团结带领学生和工农群众以及为后来的工农斗争和武装斗争培养大批人才等方面所发挥的巨大作用。党员们认为这次参观学习让自己的思想和精神再一次接受洗礼,纷纷表示要向以毛泽东同志为代表的老一辈无产阶级革命家学习,学习他们为了人民幸福、民族复兴而披荆斩棘、上下求索、英勇奋斗、不惧牺牲的精神。大家表示要以英烈为榜样锤炼党性,保持共产党人的初心和本色,永远跟党走,在生活中发挥先锋模范作用