您的位置: 首页>>工作动态>>正文
锚“精准”学先进 树标杆践初心-----南华大学离退休服务中心党委开展教育培训活动
2023-11-13 10:10 文:申乃林 图:王志湘

10月10日-11日,南华大学离退休服务中心党委组织在职党员干部和离退休党支部书记赴吉首大学离退休处、全国“精准扶贫”首倡地——湘西州花垣县十八洞村和芷江受降纪念坊参观学习,以便学习先进典型经验,锤炼党性,提高离退休服务及党建工作质量。

10日下午,大家在经过6个多小时的长途奔波后来到吉首大学交流学习。在吉首大学离退休处党委书记、处长朱福军等人的陪同下,大家首先参观了黄永玉艺术博物馆和沈从文博物馆。在一件件独具想象力、创造力和生命力的奇趣作品和无偿捐赠的稀世藏品中感受黄永玉深厚的文化底蕴和不墨守成规、勇于创新的精神以及他对家乡的浓浓爱、回报社会的拳拳心;在志愿者的讲解和一张张图片里,熟悉“不折不从,亦慈亦让;星斗其文,赤子其人”的现代小说家、散文家、文物专家沈从文先生。

接着参观了吉首大学离退休会议室、活动室、棋牌室和书画室,然后与吉首大学离退处、工会党委的领导、同仁进行座谈交流。吉首大学工会常务副主席肖松致欢迎辞,吉首大学离退休处党委书记、处长朱福军介绍了吉首大学离退处的机构设置与管理离退休人员活动开展的工作机制和常规活动、离退休老同志的待遇和福利情况离退休建活动情况以及吉首大学5次评为湖南省老干部工作先进单位1次被评为全国敬老模范单位的典型经验

与会人员关工委、党支部、文体协会等涉老组织负责人的待遇、离退休党员活动和党日主题活动的区别以及活动组织要求、离退休老同志特色活动开展等工作热点与难点问题进行了充分的交流与探讨。南华大学离退休服务中心党委周浩书记和中心主任廖卫红高度赞扬吉首大学离退休取得的系列成绩,并表示将以吉首大学离退休处为标杆,充分利用此次交流学习取来的“真经”,助推南华大学服务及党建工作质量再上新台阶

11日上午,大家跟随着习近平总书记2013年11月3日考察调研十八洞村的脚步,到湘西州花垣县十八洞村参观学习。在梨子寨,大家踩着石板路来到石大姐的家,围坐在石大姐的炉火旁;到村里的苗绣合作社,看苗女刺绣;到党员杨老师家,品尝购买他自酿的美酒;到习近平总书记座谈过的地方,看眼前的青山梯田和身后的民宿山居……最后来到十八洞村精准扶贫陈列馆,看到十年前的村居村容图片,对比着实地走过的现今的十八洞村,大家真实地感受到了十八洞村人民生活翻天覆地的变化。在习近平总书记“精准扶贫”理念的指引下,在对口支援帮助部门的大力协助下,在当地政府、党员、百姓的齐心协力下,十年前那个穷得让人心痛的十八洞村已经脱贫致富。在乡村游、猕猴桃、苗绣、劳务输出、山泉水等“旅游+”产业体系的加持下,大家看到村民们的面容年轻了,笑容灿烂了,生活幸福了。

下午,大家还参观了芷江受降纪念坊。在这个中国抗日战争胜利和中华民族英勇抗击外敌侵略的重要历史地,感受中国人民抗日战争的坚定信念和顽强意志。

参观完十八洞村后,大家的心情久久不能平静。有支部书记有感而发,写下叙事诗。有党员干部感叹在实地走访中切身感受了人类历史上最波澜壮阔的减贫篇章,感受到了共产党人“心往一处想、劲往一处使”的力量。大家纷纷表示要学习“精准扶贫的经验和精神,用到工作和生活中,强化政治意识和责任意识,在自己的岗位上尽心尽力,作先锋,做贡献。