您的位置: 首页>>专题频道>>不忘初心牢记使命>>正文
离退休服务中心开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题读书班暨2019年党委理论学习中心组第九次集中学习
2019-10-14 09:14 陈艳

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案以及党委理论学习中心组2019年理论学习安排,离退休服务中心10月11日至12日组织开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题读书班暨2019年党委理论学习中心组第九次集中学习。

在中心党委书记李望平的主持下,10月11日上午,中心组成员集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中的相关内容和党章,10月11日下午,中心组成员围绕“担使命、履职责,矢志为民服务”主题,开展集中学习研讨。李望平在学习中作了中心发言,廖卫红进行了学习点评。

李望平从三个方面谈了自己的心得体会。一是聚焦学习找差距,通过加强习近平新时代中国特色社会主义理论学习、主动向先进典型学习,发现自己在理想信念、为民服务、尊老敬老、敬业奉献四个方面存在差距。二是俯下身子找问题,从“党建全覆盖”的调研中发现的突出问题是:虽然每位离退休党员有明确的组织归属,但部分党员实际很少正常参加支部组织生活,而要靠灵活多样的形式来加强联系和引导,进而导致少数党员组织观念有所淡漠、理论学习有所忽视、思想改造有所放松。三是深入思考找到四条有效的对策,通过进一步挖掘老同志的辉煌过往,选树更多老党员先进典型,增进中心党委凝聚力,为推动学校发展增添更多正能量;加强群团组织功能型支部或党小组建设,活动增加党建内容,在流动党员较多的城市增设临时党支部,每年组织他们开展一、两次活动,增强他们归属感;在高龄老党员中多开展送学上门;结合实际,创新思路,以“两少(少写,少记)、两多(多看、多说)”方式开展支部活动,增强组织生活吸引力;结合离退休服务信息化建设,加强流动党员日常管理,完善基础资料,扎实推进支部“五化”建设。

廖卫红作了交流发言和点评。她说,通过学习和交流,大家要深刻认识到举办读书班就是要通过认认真真读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新,往深里走、往实里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,才能确保理论学习有收获。“担使命”、“履职责”、“为民服务”这三个关键词是内在统一的,贯通了“担当什么”“为谁担当”“怎么担当”的问题。学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想这个看家本领,着力解决思想根子的问题,不断提高运用党的创新理论指导推动工作、解决实际问题的能力。树立长远眼光和正确政绩观,多做打基础、利长远的事,确保各项工作经得起实践和历史的检验。身体力行、带头示范,真抓实干、埋头苦干,力戒形式主义、官僚主义,面对难题敢抓敢管,一抓到底解决问题。把干净和担当、勤政与廉政统一起来,锤炼忠诚干净担当的政治品格,守住廉洁自律的底线,增强担当作为的底气,保持攻坚克难的精神,更好地担使命、履职责。

10月12日上午全体处级干部参加学校读书班学习交流分享会,李望平在会上作交流发言。10月12日下午全体处级干部参加理论测试。