【喜迎建校65周年】见 证
2023-10-16 14:42 离退休第九党支部党员 李一琴

1958年8月底,一列轰隆隆南下的火车把我们一家从长沙带到了衡阳这座陌生的城市。在这座城市西郊的一片荒山中,将耸立起她历史上的第一座高等医学院校——衡阳医学院。

8月下旬,父亲刚结束当年湖南省高校招生委员会的工作回到湖南医学院,教务处长就对父亲说,按照省委的决定,今年要在衡阳创办我省第二所医学院校。已经录取了180名公共卫生学的新生,教师和教学设备全由湖南医学院抽调,第一学期各课程的教师在长沙编印教材。这所新的医学院校舍还没有兴建,暂时借用衡阳医士学校的校舍开学,并由该校校长代为管理。湖南医学院决定先调父亲尽快赶到衡阳,全面策划9月中旬的开学工作。父亲爽快的接受了组织的调遣。收拾了三两天后,便携带全家老小六口直奔衡阳医士学校。医士学校办公室秘书邓克顺同志热情地接待和安置了我们一家——70岁的祖母,父亲李子明35岁,母亲吴春华32岁,我8岁,大弟弟5岁,小弟弟4岁。风华正茂的父母从此把自己的毕生精力献给了衡阳医学院。

我们家到达衡阳医士学校的第二天,父亲就拜访了该校校长和第一学期课程有关的教师,考察了学校的教室、实验室、学生宿舍,商量教学场地的交错安排。父亲用两天时间把医士学校的情况了解清楚了,对新生能否如期开学心中有了底,又为我办理了转到下横街小学上学的手续。8月30日,他匆匆赶回湖南医学院,向领导和尚在那里赶印教材并收拾教学仪器设备的几位老师汇报了衡阳的情况,征集他们的意见,赶排了衡阳医学院建院史上的第一张课表。衡阳医学院的教学工作从此而始!

两天后,父亲回到衡阳,接受新生报到入学。有两三位新生看到这里不像是一所高等学校,心里犹豫,父亲耐心地向他们介绍衡阳医学院的前景,说服他们安下心来,投入学习。新生报到时,第一学期有教学任务的王齐家、柳学水、盛昆岚等7位老师也及时赶到衡阳准备开课,另一位基建干部李中权也同时来到衡阳,作选定校址的最后考察。

9月15日,开学典礼在医士学校学生食堂举行。会场简陋而庄严!我们一群小孩子也叽叽喳喳的挤在窗外的人群中打闹,浑然不知这是一个具有多么重要意义的不平凡的开学典礼!

第一届新生开课了。校址也经过最后的考察讨论,确定在廖家湾两三座小山和一片田土鱼塘之间,基建立即开工。第二年早秋匆匆建成一座教学楼、一座梯形教室和几栋宿舍、食堂,师生们自医士学校搬入新址,59级新生也在新校舍报到入学。此后,学院经历了大跃进、反右倾、停办三年和文化大革命十年浩劫等等一连串的波折。直到党的十一届三中全会拨乱反正,衡阳医学院才走上迅速发展壮大的道路,取得了今天的辉煌成就。工作人员也由我们这一家增至现在的几百家。

创业的艰辛是对大人们而言的。对孩子们来说,衡阳医学院的校园,尤其是基建中的校园是我们这些五六十年代孩子们的乐园。每天放学回家,书包一丢,我们就直奔基建工地。一边拾柴火,一边兴致勃勃的地看着那些轰隆隆的基建机器,数着教学主楼今天又比昨天高了多少。记得当年的阶梯教室是全体师生们和工人师傅一起 ,三天三夜建起来的。大跃进的速度使校园的建设突飞猛进,当年工地上热火朝天的建设场面至今我还记得清清楚楚。三年自然灾害时期,职工们在校园里开荒种菜,房前屋后,风景山上,到处是菜地、麦田,大部分家庭还养了鸡鸭。大人们下班回家,都忙着挑水浇菜,喂鸡喂鸭,孩子们也忙前忙后的为大人们分担家务。父辈们辛勤劳动和对待艰苦生活的态度,浅移默化的影响着我们,在衡阳医学院校园里长大的孩子不像城市的孩子,我们似乎从小就学会了劳动,从小就学会了能吃苦,是现代的孩子们所不能相比的。

生活虽然艰苦却充满了乐趣,我们和周围农村的孩子们一起摸鱼、摘莲蓬、挖菱角,到田里拾稻穗,上山采野果、扯春笋,玩得多么痛快。学院每周放两场露天电影,那时的父亲还是放映员哦。星期六的晚上,老院长邹荣美带着师生们在教学主楼四楼的平台上举办露天舞会,孩子们也在中间欢呼跳跃,在嘭查查的舞曲中师生同乐,大人孩子同乐!

在一片荒山和田野上建设起来的校园,播撒了师生们多少辛勤的汗水,寄托了师生们无限的希望。人们不会忘记功勋卓著的院领导,不会忘记德高望重的老教授们,也不会忘记一些决定衡阳医学院命运的重要会议和文件,而更不会忘记和我的父亲母亲一样,在平凡岗位上默默耕耘的衡阳医学院的大批教师,职工、和工人师傅们。在早期的创业时期,在三年自然灾害的困难时期,在衡医停办人员四处分散的动荡时期,他们总是自觉的和衡阳医学院同呼吸共命运,一步步的走了过来。2000年,衡阳医学院与衡阳工学院合并组建南华大学,从此走上更快更新更广阔的发展之路。

如今,我们这个家的第三代也成了南华人。一代一代人的接班,一代一代人的奉献,南华一定会迎来更辉煌的明天。

李一琴,南华大学衡阳医学院肿瘤研究所高级实验师为离退休教师