/newbanner.gif
 首页  部门简介  工作动态  党建园地  关工委  老科协  老年大学  老年文体组织 
 
您的位置: 首页>>金秋文苑>>正文
永难忘那些年、那些人、那些事(五)
2019-06-29 09:23 赵学兰 

童   言

邻居家有一3岁多的小女孩,红扑扑的脸蛋儿,两只乌溜溜的大眼睛,说起话来娇声奶气,可爱极了。更讨人喜欢的是她那一头麻栗色卷曲长发梳成的两根小辫子,辫子上扎了两根红绸子,跑起来像两只上下飞舞的蝴蝶,活泼动人。

但这个可爱至极的孩子,每天梳辫子的时候总要大哭一场,因为卷曲的长发容易缠绕在一起,很难梳顺,妈妈一用力她就喊疼,大哭起来,妈妈则大声骂她娇气。这天又到了梳辫子的时候,我端了一杯茶,倚在她家院门边,看她母女俩“表演”。

女儿坐在小椅子上,妈妈坐在大椅子上。果真,妈妈刚一梳,女孩就哭起来了,边叫“好疼!好疼!”妈妈则说:“娇气!娇气!”女孩呜咽着,突然只听她“哼”了一声,而后恶狠狠地说:“等我长大了,等你长小了,我给你梳辫子的时候也梳这么疼,叫你也哭!”我和她妈对视了一下,突然同时放声大笑,我险些打翻了手中的杯子。女孩又尖声说:“你们大人真坏,我哭了,你们还笑,呜呜呜……”“哈哈哈哈……”笑声夹裹着哭声冲出了小院。

关闭窗口

南华大学离退休服务中心  地址:湖南省衡阳市常胜西路28号

电话:07348282325  邮编:421001