秋游东江湖
2016-11-01 13:14 四支部通讯员鲁夫

10月20日,我校退休第三、四支部在支部书记李天宝、臧国荣的组织下开展了一次秋游东江湖的活动。

早七点,两个支部的老同志乘坐大客车从学校出发,沿G4高速公路向郴州开进。车上,大家开展了饶有兴味的旅途小游艺。首先由蔡立新老师为大家讲解传统文化中的十二生肖,这是他在出发前认真准备的内容。然后大家一齐高唱《保卫黄河》,这是今年南校区离退休职工参加重阳节暨红军长征胜利80周年大合唱的自选歌曲,依然由南校区的合唱指挥邹鲁军老师指挥。随着他的指挥手势,整齐、激扬的歌声让整个车厢掀起了高潮!连见多识广的旅游车司机事后都赞叹说:“这样的全车乘客大合唱还是第一次听到!”大伙的热情被点燃,李敬梅、冯经益老师先后献唱怀旧歌曲,曼妙的歌声使得旅途变得轻松又温馨!蔡立新老师第二次出节目:讲解老子的哲学思想,并连篇背诵古代诗文,显出其饱读诗书的人文功底。邹鲁军老师连出三个谜语,让大家一边乘车一边动脑筋,两位书记给予“物质刺激”,宣布“猜出有奖”。大伙的积极性再次被激发,纷纷竞猜。特别是第三个谜语“口木不是呆”打一字,猜谜过程一波三折。前排的黄老师最先想到“困”,正在得意时,出题者邹老师却说“莫把困字猜”;几分钟后,另一老师大声宣布:“应当是‘杏’字!”大家正准备喝彩之时,只听邹老师慢悠悠地说道:“如果猜‘杏’字,不是好秀才!”大伙的好奇心一下被吊起来,在手掌或座位靠背上划了二十来分钟,最终一位智者(好象是胡泊老师)猜出正确答案:“束”,拿到奖励——一瓶酸奶。

此时,旅游车已经进入了大范围的景区,土生土长的老师刘芝芳开始沿途给大家作介绍。就这样,大家一路欢乐来到了东江湖。

第一个景点是“五岭农耕博物馆”和“寿佛寺”,大家先到江边拍照,留下了两个支部全体同仁的合影,多少年后,说不定这也就会变成“文物”。与衡阳有联系的是,“寿佛寺”里的孝佛,就是衡阳雁峰寺里供奉的那位名叫周宗惠的释全真。一群退休老人,至此一游,也算有着美好的寓意!祝愿大家健康长寿!

参观后又往前开,到达了目的地。中午大家在江边的饭店吃饭,品尝到了网箱养的名贵的鱼。这种鱼不但味道鲜美,特点是连所有的骨头几乎都可以吃掉。酒饱饭足之后,旅行车将大家带到了白廊码头,这儿江水清澈,蓝天白云,十分美丽。大家非常高兴地摄影留念。因为时间有限,我们只是远远地看了大坝,也赶不上早晚云雾缭绕的仙境。虽然留下了一些遗憾,但仍旧是一场快乐的秋游,留下了美好的回忆!