我最喜欢的三本书
2016-06-14 09:04 王成松

前不久几个同学聚会,品酒闲聊,在各有几分醉意时话题“开放”,谈到退休后留给儿女们的财产积蓄,他们或有价值千万的实业公司,或有多处豪华房产,或是投资公司的大股东······其共同的自豪是为儿女们留下一笔可观的财富,至少可保证他(她)们生活无忧了。这实在使我望尘莫及,心里茫然,所以在轮到我“招底”时只好实话虚说:我留给后代的要么是无价之宝,要么是一堆废纸。

大家顿感疑惑,沉默良久,一位同学拍拍我的肩膀:“我知道,你讲的无价之宝,就是那几柜子好书吧?我明白,你的观点是书传后代胜黄金,这是一道人生难题哟,我看就请你来讲讲答案,如何?”

席间响起一阵掌声,于是,我在朦胧的醉意中讲述读书的收获——

大家知道,我从中学教师“进步”到大学教师、管理干部,其间也读过几百本书吧,但我最喜欢的是三本书。第一本是长篇小说《林海雪原》,它构成我的人生坐标。记得是一九六七年正月,大舅来我家拜年,他带来一本绉巴巴的书,看封面是《林海雪原》,我粗看几页,便爱不释手,在我苦苦哀求下舅舅答应借书给我,时限一晚。说来也奇,那晚天下大雪,我硬是在煤油灯下看完全书,未曾感到半点寒意,至今那书中的英雄人物,如少剑波、孙达得、高波、白茹等形象历历在目,他们舍生忘死英勇战斗的故事情节扣人心弦,我犹如身临其境,喜也流泪,悲亦流泪。应当承认,正是英雄们忠于理想献身事业的崇高精神在我心里萌芽生长,激励我后来珍惜生活,感恩社会,在名利面前保持本色;虽然我从未把自己当作官,却始终以“文官不贪钱,武官不怕死”的信念走到今天;虽然未入富裕之列,却快乐自由啊!可见一本好书就是一位良师,可以引领你登高望远,长见识,去浮躁,慎独处世。

第二本书是贺敬之的诗集《回延安》,它释放我的人生动力。那是在上世纪七十年代初期,我出于对延安的向往买来这本书,常在屋门前的河堤上反复诵读,为作者歌颂延安烽火岁月的昂扬气势、奇妙意境、高巧手法所吸引,陶醉于诗中的艺术形象,有时甚至在梦里背诵诗中的名句:“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山······”这是我第一次认识诗歌,初知“诗”要“言志”,诗要形象生动,诗要韵律平仄,诗要概括生活,进而觉得读书是一种奇妙的享受,这也是我喜欢买书、读书、藏书、乃至后来爱好写作的开始。说来可笑,我随后写诗、写通讯、写散文、写小说、写剧本,有些还在县市获奖,后来还被发展为地区文联会员······这都发源于《回延安》的触悟与启迪;那些习作虽然稚嫩,但其知识储备与升华却于我后来教授中学语文大有裨益,也是我在而立之年考上大学的通行证。可见一本好书就是一位铮友,可激励你自强不息,不依附,不懈怠,奋发向上。

第三本书是回忆毛泽东的文集《红墙内外》,它指引我的人生价值归宿。这本书出版于上世纪九十年代初,它全方位揭示毛泽东的内心世界,生动展示毛泽东的同志情、战友情、师生情、父子情、兄弟情······我由此理解毛泽东的伟大之一是情怀无私,例如他在一九四九年前曾引导多位亲人投身革命,最终有包括他妻子杨开慧在内的五位亲人英勇牺牲,这实在令人钦佩信服!更有甚者,他在新中国成立后又将儿子毛岸英送上抗美援朝战场,最终毛岸英为国捐躯,这是何等令人敬仰崇拜的无私!我想,作为我军统帅,难道毛泽东不知道儿子身处战场的生死莫测吗?作为我党领袖,难道他不能给儿子选择平安舒适的成长环境吗?作为步入老年的父亲,难道他不需要儿女的亲情温暖吗?不是!只是因为他把报效国家服务人民当作最高的人生归宿······所以,尽管毛泽东已经逝去,但他仍然是共产党人的精神丰碑,愈来愈多的人在怀念他,思考他,学习他,这也正是他在未来仍将深刻影响中国与世界的重要原因!

一位同学点点头,又给我一杯酒,“老同学呀,你说得好,说得妙,这杯酒奖励你,接着说吧。”我知道自己醉了,忍不住越说越说兴奋:毛泽东留给儿子的不是坐享其成,而是艰苦磨炼;不是特权财富,而是奉献牺牲;这是何等感天动地的伟大与可爱呢?当然,也可以说毛泽东给儿孙后辈们留下了丰厚珍贵的遗产,就是他的那些著作,光照千秋,福泽万代!可见一本好书是一面明镜,可以帮助你整衣正冠,思得失,扬正义,净化灵魂······

一位同学心有同感,接过话题:“如此说来,我们虽是平凡百姓,也要多读书,读好书,善读书,在读书实践中找到人生归宿:留给儿孙们最重要的东西不是财富,而是一种高尚的思想、美德与精神!”我高兴地举起酒杯:来吧!为我们找到难得的知音而干杯!