您的位置: 首页>>党建园地>>学习园地>>正文
离退休服务中心党委理论学习中心组开展2024年第一次集中学习
2024-01-11 09:41 文:申乃林 图:何贵华

1月10日,离退休服务中心党委在第二办公楼104会议室召开理论学习中心组集中学习会议。

会议紧紧围绕习近平总书记关于新质生产力的系列重要论述开展深入学习会前有自学,会中有原文领学、视频教学和交流研讨等,通过形式多样的学习,全体成员对新质生产力有了较深理解,对学校坚持教育、科技、人才一体推进全力跑出南华高质量发展加速度的已有成果、未来路径和方向有了更深刻的认识。

会前,大家自主学习了《习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130 周年座谈会上的重要讲话精神》《习近平在黑龙江考察时的重要讲话精神》《习近平主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神》等讲话精神和理论文章《深入学习贯彻中央经济工作会议精神 狠抓落实推动高质量发展》。

会上,大家首先观看了科普教育视频《什么是新质生产力》。通过视频教学,大家对新质生产力的内涵和意义有了粗浅认识。接着,成员们用轮流领学的方式深入学习了《国家主席习近平发表二〇二四年新年贺词》推进中国式现代化离不开科技、教育、人才的战略支撑》等理论文章,以及中央经济工作会议中央农村工作会议和中国共产党湖南省第十二届委员会第五次全体会议精神。在文件精神和会议精神中,逐渐深入理解新质生产力的深刻内涵和重要意义,明白了新质生产力是以科技创新为主导、实现关键性颠覆性技术突破而产生的生产力,是以科技创新推动产业创新,以产业升级构筑竞争新优势,是战略性新兴产业、未来产业将成为生成和发展新质生产力的主阵地。

中心主任廖卫红做了中心发言。她结合自己参加青年骨干“学思 践悟 笃行”培训班暨“新知学堂”时聆听校党委书记高山所授党课《新质新知新人》的主要内容,介绍了学校2023年为形成新质生产力所做的努力和所取得的成绩,并结合离退休服务中心人员退休速度过快、人手即将严重不足的实际情况,提出了采用科学技术手段辅助管理服务的新思路。

党委书记周浩在总结时强调,大家要结合离退休服务中心的新形势深入思考,要改变现有形式,更加科学合理地安排离退休人员分片分区,更加科学地利用现代科技手段,不断开辟发展新赛道,形成新动能新优势,竭尽所能为老同志服好务。