您的位置: 首页>>党建园地>>学习园地>>正文
【文件精神】省委老干部局下发文件部署为党和人民事业增添正能量活动
2016-06-05 13:28

日前,省委老干部局下发通知,对在离退休干部“两学一做”学习教育中,深入开展为党和人民事业增添正能量活动有关事项进行安排部署。

《通知》指出,深入开展为党和人民事业增添正能量活动是贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》和省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》精神的重要举措。要进一步明确活动的总体要求,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省委关于进一步加强和改进离退休干部工作的重要文件部署,进一步丰富拓展正能量活动内涵,按照“党委政府最关心、老百姓最需要、老同志最希望”的原则要求,开展“金秋助贫·正能量系列践行活动”、“我看湖南新变化·正能量系列讲谈活动”、“互助关爱、传递温暖·正能量系列帮扶活动”。通过组织引导市州、省直单位离退休干部工作部门和离退休干部党组织,帮助支持关工委、涉老社会组织开展三大正能量系列活动,凝聚、激发、释放广大老同志的正能量,推动离退休干部工作在决胜全面建成小康社会、建设富饶美丽幸福新湖南中作出新的贡献。

《通知》要求,要进一步拓展活动内涵,突出活动重点。要认真开展“金秋助贫·正能量系列践行活动”。深入贯彻《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和《中共湖南省委湖南省人民政府关于深入贯彻<中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定>的实施意见》精神,按照省委省政府关于扶贫工作的决策部署,发挥离退休干部优势和专长,助力扶贫攻坚,有智帮智、有力出力、有物捐物。鼓励作风正、能力强、愿意帮助群众致富的离退休干部回农村指导党建工作,通过思想上“引”、经验上“传”、工作上“帮”、作风上“带”,提高村干部队伍的致富能力,加强农村党组织建设;引导离退休干部开展文化下乡,支持贫困村农家书屋建设,指导村民开展形式多样的文化体育娱乐活动,丰富贫困地区群众精神文化生活;支持引导老科技工作者以发展贫困地区生态农业、绿色产业为重点,着力抓好科技扶贫,为贫困村、贫困户提供生产技术、政策咨询和市场信息,指导贫困地区建设一批科技示范点、科技示范园、科技示范户。充分发挥“五老”队伍作用,加大对农村留守儿童的关爱力度,开展“一对一”结对帮扶活动。加强贫困地区老年大学(老年学校)建设,健全基层老年教育网络。同时还要通过开展乡村旅游、送保健卫生知识下乡、爱心慈善捐赠等形式,引导广大离退休干部从不同方面聚焦精准扶贫、助力精准扶贫。要深入开展“我看湖南新变化·正能量系列讲谈活动”。要在巩固“谈家风、传作风、赞新风”主题活动成果的基础上,重点围绕“我看湖南新变化”主题,引导离退休干部结合亲身经历感受美好生活,畅谈湖南发展变化,点赞省委省政府的科学决策,为湖南改革发展提建议、献良策。各地各单位要围绕主题,结合实际,不断深化活动内涵,创新载体平台,切实把系列讲谈活动推向深入。要结合“两学一做”学习教育,组织离退休干部党员通过学习讨论、上党课等形式,结合自身经历,讲好湖南故事,传承优良作风;要围绕贯彻五大发展理念、推进“四个全面”战略布局、促进“三量齐升”、实现“五化同步”等中心工作和重要部署,开展系列调研活动,及时反映离退休干部的心声和愿望;要进一步巩固“五老四教”活动成果,建立健全发挥“五老”队伍作用的长效机制,用好用活品牌;要进一步总结各地开展网络宣传工作的经验做法,着力抓好教育培训和主题引导,加强工作激励和有效管理,引导离退休干部爱党护党忧党为党,积极引导网络舆论,多做凝心聚力、促进和谐的工作,多宣传湖南改革发展事业,多为党委政府重大决策鼓劲加油,用实际行动传递正能量。要扎实开展“互助关爱、传递温暖·正能量系列帮扶活动”。加大对特殊困难离退休干部帮扶力度,通过开展党内关怀、推进志愿服务、纳入社会救助、拓宽帮扶资金渠道等办法,对身患重病、失能、高龄等有特殊困难且符合条件的离退休干部,给予更多关心照顾。各地各单位要急老同志之所急,想老同志之所想,主动为本地区本单位的困难老同志办实事解难事,帮助他们解决后顾之忧,真正体现组织的关心和温暖,通过党内关怀困难老干部、老党员,进而推动全社会关心关爱老同志。同时也要鼓励支持关工委和各类涉老社会组织,因地制宜,发挥好老同志的特点和优势,组织老同志开展志愿者行动和互帮互助活动,在服务社区群众、开展法制宣传、倡导文明新风、推进平安创建和加强城市管理等方面实现价值、贡献力量。

《通知》强调,要进一步加强组织领导。充分认识这项活动的重要意义,真正把正能量活动作为服务党委政府中心工作、推进离退休干部工作转型发展的一项重要任务抓紧抓好抓实,聚焦主题,搭建平台,有序推进。各地各单位正能量活动开展情况将作为年底离退休干部工作“双先”评选表彰的重要依据。要充分发挥离退休干部党组织、老干部活动中心、老干部(老年)大学、关工委和涉老社会组织等活动学习阵地的作用,引导广大老同志真正参与其中、乐在其中、发挥作用在其中。要大力宣传各地各部门开展为党和人民事业增添正能量活动的经验做法和成效,注意发现典型、宣传典型,形成创先争优、共谋发展的良好氛围。要把正能量活动与贯彻中央、省委重大决策部署和重要文件精神结合起来,与开展“两学一做”学习教育结合起来,与加强离退休干部两项建设、落实两项待遇结合起来,与加强服务保障工作结合起来,加强统筹协调、分类指导,坚持以问题为导向,有的放矢、突出重点,努力使正能量活动取得实际效果。(信息来源: 湖南省委老干部局 发布时间:2016-06-03)