您的位置: 首页>>党建园地>>银龄风采>>正文
【学习达人】我们和“学习强国”
2020-12-17 18:16 陈红波

我和李明同志年届八旬,党龄四十五年有余。退休后,随儿女“便于照顾”的意愿,2004年到深圳安度晚年,落脚后便把党组织关系和户口迁到了深圳宝安。

告别工作岗位,有过失落,但随着时间的推移,为儿女分担一些家务的同时,通过参加党组织生活和社区活动,逐渐找回了老有所为的信心和老有所乐的欢心。特别是注册了“学习强国”APP后,更是觉得生活丰富多彩,有滋有味。

打开“学习强国”APP,像是刘姥姥进大观园,眼前是一座金光闪闪的知识宝库,一片深邃宽广的人文海洋:政治、经济、军事,天文地理、历史文化,诗词歌赋、音乐戏曲,琳琅满目,应有尽有。慢慢地,阅读“学习强国”成了日常生活习惯。

晨起第一件事——拿到手机,打开“学习强国”。每天的脉搏跟随祖国的心脏跳动,为祖国日新月异的变化欢欣鼓舞,也为在国际竞争中的艰辛和受灾害、疫情肆虐而忧思。

我们延续了学生时代的习惯,用笔记本记下金句、警言,摘录要义。同时,不忘将“学习强国”的政论分享到微信群,遇上喜欢的革命歌曲下载重温,并推荐给歌友。可以说,“学习强国”提升了我们这对老党员的素养,丰富了我们的生活。在家学习时,我们会互相提醒,“喂,今天有周答题,别漏分了。”从“学习报表”上看到排名又前进了两位,两个人像孩子一样高兴。

尝到了学习的甜头,生怕因临时外出或偶然回乡小住没有Wi-Fi,登录不了,便让孩子帮买手机流量包。有一次跟孩子坐了一周游轮到越南旅游,虽有流量包,但到了公海却连不上网影响答题“丢分”,为此颇感遗憾。即使在家,“丢分”也不可避免。记得有一天,李同志答完题后有些失望地说:“今天答题时把‘圆’写成了‘园’,扣掉了1分。”诚然,学习不是为了分数,而是讲求实效,但我们认为,学习就应拿出在校争当三好学生的劲头,而且要活到老,学到老。我想,我们的积分名列前茅,靠的就是争当三好学生的劲头和坚持不懈的努力吧!

新冠病毒来袭,我们足不出户,物资由孩子们送上门,就更有时间学习了,然苦于不能出去晒太阳补钙和走步健身,于是别开生面地自创学习、健身两不误的方法——在窗台下用抱枕搭建“阳光椅”,一边学习一边晒太阳;拿着手机从卧室走到大厅再到阳台,听广播和健步行两不误;听新闻联播时,躺在按摩椅上自动按摩肩背,自己还学着网上推荐的方法按摩手指穴位,可谓一举三得。不,还可一举四得呢。

忘不了庚子鼠年四月四日那一天,清晨打开手机,“学习强国”的红字变成黑字,心里嘀咕,怕不是手机出毛病了?转念一想,应该是公祭日的缘故吧。果然,上午十点,打开电视机,屏幕亦如此。我们肃立在电视机旁,向在抗击新冠疫情斗争中牺牲的烈士和逝世的同胞致哀,表达对逝者的追思,表达对生命的尊视。

此后几天,我与老同事、老同学相约,用不同文体抒写有关“战疫”的文字。原工作单位同事、湖南省南华大学某支部书记赵学兰,写就自由诗《赞南华大学白衣天使》发来。远在上海的同学杨庆云写下《满江红·送瘟神》。我则填词《沁园春·战疫情》,词的最后一句是“瘟神遁,看艳阳高照,气象更新”。

春节以来,身为共产党员和公职人员的儿子走社区进企业忙忙碌碌,当医生的儿媳兢兢业业坚守岗位,最近被派驻一间学校指导防控,读大学的孙女安心专注于网课,我们两位老者努力“学习强国”,精神饱满,身体健康,每天幸福快乐地生活着,没给他们添乱添堵,等于间接支持他们的工作和学习。

我和李同志约定:生命不息,学习不止,焕发青春,延年益寿!李同志欣然赞同,还不忘补充一句,“你更是不要辜负被评为深圳市宝安区首届终身学习节‘百优十佳’学习之星的‘终身’二字和‘学习之星’的殊荣啊!”

(原文刊载于《深圳学习平台2020-05-31》)