您的位置: 首页>>党建园地>>银龄风采>>正文
巡查促和谐 播撒正能量——记南华大学“老年巡查队”
2016-06-05 13:29

在全校2016年度维稳综治与安全工作会议上,南华大学“老年巡查队”再次荣获“特别贡献奖”,这是巡查队自成立以来第三次获此表彰。3年来,巡查队员们奔走在校园各个角落,协助有关部门抓治安、查隐患、管校容,甘当美丽校园的守护者、邻里群众的热心人,为推进校园的平安、美丽、和谐倾力奉献。

美丽校园的守护者

2013年7月,为响应学校大力推进平安美丽校园建设的号召,23名退休人员自愿报名组建老年巡查队。23名队员中,70岁以上的有8人,70岁以下的15人。

虽然已是“银发”年龄,队员们工作起来却毫不马虎。巡查足迹踏遍南、北、西、三个校区生活区域71栋家属楼。劝阻有碍美丽校园建设的不文明行为、排查水电管网安全隐患等,都是巡查重点关注的问题。一旦发现问题,及时报告,有时还会形成文字报告递交相关部门,督促协调解决。2013年的一天,西校区的队员巡查发现,原核六所磨片间至化工实验室的一处直径50毫米的水管有跑水现象,经过多次仔细巡查,通过咨询专家,确定是深埋地下的二级供水系统发生泄漏,如果不及时解决,一年跑水损失预计近100万元。队员们迅速向有关部门报告,及时追踪事件处理进展,直至问题妥善解决。

巡查队成立3年多来,发现、反映各方面问题、建议200多条,为学校加强和改进校园建设与管理提供了重要依据。

邻里群众的热心人

巡查队员们的坚持,推进了校园环境的逐渐变好,也赢得了小区邻里群众的信任和支持。小区内如有不文明现象,居民也会主动找到巡查队反映。

一次,西校区的住户向巡查队反映,11栋楼下经常看到丢弃的烟头、白色垃圾。经过观察,巡查队员们判断有可能是楼上住户随手扔弃,于是一层层上楼,挨家挨户敲门进行提醒教育。

为了推进美丽校园建设,学校对校内经商店铺进行集中整治。为配合该项工作,北校巡查队员们一次又一次上门对违规店面业主进行劝说和制止,当面临有的店主扬言要威胁报复时,队员们没有退缩和放弃,而是选择了坚持。

清理小广告、捡拾丢弃的纸屑、劝阻违规养鸡遛狗种菜行为等等。这些在别人眼里与己无关的“闲事”,但在巡查队员们看来却是要认真办理的“正事”。当遭人嘲讽“不懂享受”、“多管闲事”时,队员们从不放在心上,依然选择做个闲不住的“热心人”。

校园正能量的传播者

“巡查队自正式成立至今,正常运行了900多天,今后还要坚持下去。”现任巡查队长费烈忠谈到巡查队时,如是说。

巡查队有着一套规范严谨的执勤制度和纪律。按照校园分区和老同志实际情况,巡查队分成南、北、西校区三个小组,每组各设小组长一名,在组长的带领下,三、两人为一个班,每周一、三、五组织巡查,对发现的问题进行详细记录。三年来,风雨无阻,做到了巡查不缺班、人员不空位的常态化运行。

“没有奉献精神,这支队伍建不起来;没有奉献精神,巡查队也走不到今天。”费烈忠对巡查队的明天还有更多的希望,“希望老同志们保重身体,也希望更多的退休人员加入到这支队伍里来。”

是啊,老年巡查队的坚持是南华的幸运。从前他们教书育人,现在他们以身育人;从前他们教授课本知识,现在他们教会大家奉献与热爱。他们以自身实际行动在校园播撒满满的正能量,他们是南华最靓丽的风景。