您的位置: 首页>>老年大学>>学员天地>>正文
【学员习作】我为一片树叶点赞
2017-09-11 11:27 邹文华

今年三八妇女节,离退休服务中心组织了一场别开生面的竞技活动:包饺子、剥豆子、团线三项家务活动比赛。只听主持人一声令下,紧张热烈而有趣的比赛开始!姐妹们个个精神抖擞,拿出“看家的本领”,娴熟快速地劳作着,真是“巧妇不减当年勇”啊!而观众们则在两旁呐喊助威,加油!加油!我好似亲身参与样地发力。

不久我便有些累了,独自暂停观看,走到室外,欲在路边绿荫下呼吸些新鲜空气,享受一下“天然氧吧”的恩惠。无意间发现绿化带那不知名的小树上,还挂着几片即将衰落的小树叶,细看反比新鲜树叶还漂亮。见那叶面上绿色还未褪尽,其间夹杂着紫红、大红、黄白色的斑点和花纹。组成一幅色彩斑斓的“袖珍画”图样,很是招人喜爱。便信手摘了几片彩叶,拿回赛场,让观众们共赏。大家都异口同声地称赞真好看!漂亮!美!我从这美丽的彩叶又想到霜后的枫叶,漫山红遍,更为美丽壮观。每年都吸引众多的游客观赏,拍照留影,甚至流连忘返。古詩人留下千古绝唱:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。这些树叶的一生不知经历多少风吹雨打、闪电雷鸣的袭击,顽强地活着。在阳光的照射下释放大量氧气,惠及万物。树叶不仅一生为人类贡献氧,且在他们短暂的生命将终结时,还为人类展现出如此夺目的光彩,真是可爱、可赞!

当我返回室内赛场,竞赛很快就结束了,欢声笑语一片,获胜者领到奖品,观赛者们领到礼物,大家都带着幸福的笑容,踏上各自的归途。

观赛、赏彩叶让我浮想联翩……想到一个人在这大千世界中是多么的渺小,渺小得就像这一片树叶。不同的是,人类能活数十年乃至百多岁,必然经历更多的磨难。人生所经历的风霜雨雪、苦难艰辛与坎坷数不清也道不明。每个人自成年后,何尝不都是在为国家为社会为家庭作奉献吗。尤其职业女性更苦、更累。大半辈子的心血与汗水,终铸就事业有成、儿女成才、孙崽长大。一路走来,人亦老了。所幸赶上了太平盛世的好年代。有不少老人还在继续奉献。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”啊!更可贵的,如享年112岁的周有光老人等,不仅长寿还活得优雅,活得精彩,为人类留下不朽的精神财富。然人们的能力各有大小,不能都活的那么精彩且长寿,但凡能做些力所能及的事,也同样是人生价值的体现。尽管有的老人,体弱多病什么事也做不了,只要注重保健,快乐地活着,能少花些医药费,让儿女少牵累也是对社会,对国家的一点贡献吧!我为树叶点赞,更要为每一位健康快乐的老人点赞!为我们丰富多彩的晚年生活点赞。感谢党的政策好!让退休老人衣食无虑,起居有屋,老有所学,晚年生活快乐幸福。

最后,祝愿大家永远健康快乐!活出质量,活得精彩,过好每一天!像那小且美丽的彩色树叶为世界留下自己的光彩。