南华大学离退休第四支部、十二支部联合开展红色主题教育活动
2024-05-31 17:28 文:刘惠娟 图:尹检龙

5月29日,南华大学离退休四支部、十二支部一行共37人,前往湖南郴州,开始为期2天的红色主题教育活动。

第一站是前往全国爱国主义教育示范基地------“半条被子的温暖”专题陈列馆参观汝城天气晴好,在绿水青山的环绕下,沙州村显得既古色古香又洋溢着现代气息,整个红色景区环境让人赏心阅目。进入“半条被子”景区,一股“红色”气息扑面而来。随处可见的红色标语,如“从沙洲出发,一起向未来”“感党恩,听党话,跟党走”等让党员们感同身受

在讲解员细致而深情的讲解中,大家被“半条被子”的故事深深感动1934年长征途中,三名女红军借宿在徐解秀老人家中,临走时把自己仅有的一床被子剪下一半留给老人。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪一半给老百姓的人。一条被子剪成两半,带走的一半,是共产党人继续前行的使命和担当,留下的一半,是对老百姓的初心和承诺半条被子的故事,充分体现了中国共产党人的人民情怀和为民本质,半条被子的故事之所以感人,是因为它传递着共产党与人民生死与共、风雨同舟的唇齿相依之情,传递着人民群众对共产党深深的信任与眷恋之情。参观完,党员们不仅仅被故事深深打动,同时内心升腾起一种更加强烈的自豪感,一种身为共产党人的骄傲和自豪!

午餐后,大家参观了中国核工业第一功勋铀矿——“七一一矿”。来到“七一一”铀矿爱国主义纪念广场,在门口一块巨大的纪念石上“中国核工业第一功勋铀矿”几个刚劲有力的红色大字映入眼帘,仿佛在向我们无声地诉说着那段峥嵘岁月。走进展览馆陈列室,讲解员耐心细致、娓娓道来的讲解,仿佛如数家珍,党员同志们聚精会神、专心致志、用心聆听。一幅幅图片,一篇篇文稿,一件件实物,都述说着711矿人隐姓埋名,艰苦奋斗,舍身为国的动人故事。南华大学同属核工业系统,党员们参观时更能感同身受。尤其是几位年轻时曾经在“七一一”矿工作过的老党员,回忆那段岁月,更是激动不已

第二天,大家来到湖南起义纪念馆参观。一进展览大厅,第一眼看见的就是陈毅和朱德等革命先辈的雕像群,大家顿时肃然起敬随着讲解员声情并茂的讲解,党员们了解了湘南起义过程中许多英雄为国家未来抛头颅洒热血,年纪轻轻就为国捐躯的故事湘南起义是中国革命发展史上有重大意义的事件较好地解决了武装斗争与农民运动相结合的问题也开启了由正规战争开始向游击战争的战略转移 通过参观湘南起义纪念馆,大家又重温了郴州红色革命的历史。