银龄红五月 党旗高高扬
2024-05-30 10:43 文:刘宁 图:罗生

----南华大学离退休第七、八党支部赴711和湘南起义纪念馆开展主题党日活动

528日至29日,南华大学离退休第七、八党支部组织党员前往郴州参观中国第一核工业功勋铀矿“711矿”和湘南起义纪念馆开展主题党日活动传承核工业精神,崇尚不朽功勋重温红色历史,感悟信仰力量

一出发,党员们进入了认真地充电学习模式。第八支部书记刘运初抓紧时间,在车上为党员们上精彩党课,详细介绍了政治纪律、群众纪律、组织纪律、工作纪律、廉洁纪律、生活纪律等党的“六大纪律”,并结合老同志的特点强调了遵纪守法过程中的言行一致性,尤其是要注意在网络空间遵守党纪,不转发未经官方证实的消息。

来到“711矿”功勋广场,全体党员“中国核工业第一功勋铀矿”纪念石碑前合影留念。跟随讲解员来到“地下核城”,参观人防工程、“两弹一”展厅、井下采矿模拟场景和矿车、钻采机械、矿石样片、“蘑菇云”等实物或模型“711”的矿山建设者肩负国家使命,在这里找寻到了比金银还要宝贵的原子弹的核心原料——铀。711矿为我国第一颗原子弹爆炸、第一颗氢弹升空、第一艘核潜艇下水作出巨大贡献,被誉为“中国核工业第一功勋铀矿”。大家驻足仔细观看怀旧实物馆和英雄事迹展,一件件实物、一张张图片、一幕幕视频展示着创业艰辛和功勋铀矿英雄们的不朽精神所深深感动

后,支部全体党员观看纪录片《功勋》,观影活动使全体党员更加深刻体会到711核地矿人的光荣传统,特别能吃苦特别能战斗特别能奉献、勇于担当的创业精神。

全体党员参观湘南起义纪念馆,一座以朱德、陈毅为主体的雕塑群生动展现了1928年湘南起义辉煌的战斗场景。纪念馆分为“浴血重生,朱德率部奔湘南”“风展赤帜,百万之众斗敌顽”“波澜壮阔,创建苏维埃政权”、战略转移,湘南义军赴井冈”和“千秋史册,伟绩闪耀功勋榜”五个部分,以详实的史料和辅助陈列,充分展示了湘南起义的光辉历史。走进湘南起义纪念馆,让一双双红色足迹还原成红色记忆,用一段段革命历史探捂初心使命。听解说员娓娓道来那个年代战火锋飞的历史,大家身临其境、热血沸腾,忆当年革命英雄们在枪林弹雨中冲锋陷阵,不畏强难,不怕牺牲,才换得了今天的和平和幸福,我们当珍惜!

追今抚昔,以史为鉴,是为了更好地前进。带着信仰、带着使命,重温红色历史,感悟精神伟力参观后全体党员深受震撼,大家脸色凝重,思想受到洗礼,更深刻地体会到新中国的发展壮大及崛起来之不易,更深切地懂得今天的平安幸福生活来之不易,更坚定了退休不退伍的信念,更加激励着我们银龄人在新时代赶考路上尽力发挥余热谱新篇。