南华大学离退休医疗专家赴红湘街道社区卫生服务中心义诊和医疗诊治教学帮扶
2024-05-27 11:04 文:刘利乐 申乃林 图:刘利乐

“在家门口就能享受三甲医院著名老专家的免费咨询、免费看病,真是我们的福气啊。”“老专家们这么大年纪了,还到家门口免费为我们服务,真让人敬佩呀!”前来就诊或咨询的群众不时发出这样的感叹。

5月25日,为了更好发挥老党员的经验优势、智慧优势,助力我市卫生健康事业发展,南华大学离退休第七党支部的一批医疗专家前往红湘街道社区卫生服务中心开展义诊和医疗诊治教学帮扶。此次义诊涵盖心血管科、神经内科、内科、中医科、儿科、泌尿外科、骨科、皮肤科等多个学科。

一大早,红湘街道社区卫生服务中心就有闻讯赶来的群众在等候了。7:40,8名医疗专家一赶到红湘社区卫生服务中心就马不停蹄地开始了问诊、咨询、处方等工作。专家们认真接待每一位前来咨询就诊的群众,详细询问他们的身体状况,仔细查阅患者带来的检查报告,耐心分析病情,并针对个体情况给出合理的治疗建议及用药指导,叮嘱他们在生活中养成健康生活方式。

11点左右,专家们兵分两路。就诊人数最多的心血管科、内科等专家继续在一楼义诊,其余的专家教授前往病房开展教学查房,对于重点疑难病例开展病案讨论。在主治医生详细介绍了病例的病史、诊断、鉴别诊断及诊疗思路后,多学科专家专家们从各自的专业角度做了相关解析,并综合形成了进一步的诊疗方案。

据统计,此次活动共接待就诊及咨询患者120人左右,教学查房6例,开展重点疑难病例讨论2例。活动受到当地群众和红湘社区卫生服务中心医护人员的高度赞扬。不少医护人员表示,医疗专家的教学查房和病案分析打开了自己的视野,拓宽了诊治思路,提升了诊疗水平,希望专家们常来指导帮扶。