离退休第九党支部赴第一军规广场与半条被子发生地参观学习 收获满满
2024-05-27 09:09 文:肖祥敏 贺性鹏 图:袁国保

5月2425日,在初夏鲜花盛开的季节里,离退休服务中心第九党支部组织党员踏上一段追溯革命历史的旅程,来到郴州市桂东县第一军规广场和汝城县沙洲村“半条被子”发生地开展重温红色记忆、缅怀革命先烈、弘扬革命精神、传承红色基因党员教育活动。

24日下午大家来到教育活动第一站---桂东县“第一军规广场”集体合影留念后,大家跟随讲解员来到广场旁的万寿宫“红军革命历史陈列馆”进行参观陈列馆内首先映入眼的是一幅“步调一致才能得胜利”大型油画。该油画生动形象地展现了1928年4月3日毛泽东站立在桂东沙田圩“三十六石丘”田边的土台上扳着指头向工农革命军和赤卫队员宣布《三大纪律·六项注意》的历史情景。

“三大纪律,六项注意”从制度上严明了部队的纪律,有效克服了军队内部的纪律观念淡漠、流寇主义、无政府主义等错误思想,形成了军民一致的新型军民关系,对于团结人民群众和瓦解敌军,都起到了重大作用。“三大纪律,六项注意”经过改进扩展为“三大纪律,八项注意”,并且谱写成了一曲激情高昂的经典革命歌曲。大家结合军规广场的参观,进一步深化教育学习,纷纷回忆起战争年代我党依靠铁的纪律,克服艰难困苦,战胜强大敌人的各种战役

25日来到教育活动第二站----汝城县的沙洲村,参观《“半条被子”的温暖》专题陈列馆和“半条被子”故事发生地旧址。在陈列馆前支部书记贺性鹏带领全体党员重温入党誓词

“半条被子”的温暖》专题陈列馆讲解员朱淑华是徐解秀老人的曾孙女她眼噙泪水、饱含深情地讲述着“半条被子”的故事。当年1934年11月,中央红军卫生部驻扎在沙洲村,3名女红军借宿村民徐解秀老人家中,见徐解秀家里很穷,没有被子盖,临走时,红军女战士提出将被子留给徐解秀,徐解秀知道红军要赶路不忍心要她们的被子。这时一位女红军找来一把剪刀把被子剪成两半,留下一半给徐解秀。后来徐解秀说,“什么叫红军,什么叫共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人”。她的讲解,让全体党员感动不已。

通过在“半条被子”故事发生地参观学习,全体党员深刻领悟“半条被子”故事之所以感人肺腑,就在于充分彰显了我们党为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,生动体现了我们党同人民风雨同舟、生死与共的血肉联系。半条被子映射的是初心,彰显的是忠诚;半条被子留下的是牵挂,带走的是动力;半条被子播下的是信仰,凝聚的是人心;半条被子的故事是共产党人与人民群众同呼吸共命运心连心的真实写照。在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记以沙洲村“半条被子”的感人故事,强调纪念长征的当代意义和牢记初心使命。

在回程的车上党员纷纷发表感言:党员李云忠感慨地说“半床被子物轻薄,军民魚水情意重。革命传统代代承,使命牢记吾辈胸。”党员李斌元表示“自从有了子弟兵,民拥军来军爱民。军民堪比鱼和水,半条被子见真情。”党员秦旭平深情地说“常忆当年红军苦,珍惜今日生活甜;半条被子鱼水情,中华复兴紧跟党。”党员应建华说:“这次支部活动办得很有意义,几位支委全心全意为大家服务,安排得很好,大家在接受革命传统教育中对党和先烈门有更深刻的认识和体会,更加热爱我们的党!更感到要珍惜現在的幸福生活!受教育的同时感受了大自然给我们美好的馈赠,享受了美好!享受了快乐”!今年4月份退休的党员陈新第一次参加退休党员活动,他深情地说道“三大纪律教育我,半条被子感动我,重温誓词提醒我,支委服务温暖我”。