南华大学离退休第八党支部与基础医学院学生第十党支部联合开展“传承红色经典 赓续红色血脉”主题党日活动
2024-05-20 15:21 文:邓先松 朱明宇 黎子瑜 图:陈锋 熊锦

三湘四水激荡英雄壮歌,锦绣潇湘深植红色基因。为深入贯彻党的二十大精神,5月16日-17日,南华大学离退休中心第八党支部联合基础医学院学生第十党支部共同开展“传承红色经典,赓续红色血脉”主题党日活动。30余名师生党员赴韶山、长沙开展党员教育实践,追随伟人脚步,重温革命历史。

16日上午八时,在前往韶山的大巴车上,离退休中心第八党支部书记刘运初深情回忆并讲述了衡医80级群体从出生到求学再到成长的故事他们虽经历国家贫穷、封闭、落后的各种体验,却并未因此放弃求学成才的机会,迎难而上,克服各种艰难困苦奋力攀登拼搏,取得丰硕成果。他78级优秀校友余艳红、80级优秀校友曾益新的事迹为例,激励青年党员学习他们的优秀品质和优良作风。

上午11时,师生抵达第一站-韶山,在毛泽东铜像广场合影留念,在庄严肃穆的氛围中三鞠躬以表达对伟大领袖毛主席的无尽追思和敬仰之情。随后,大家一同前往毛泽东同志故居认真参观,进一步了解伟人的生平事迹。

下午3时,前往第——花明楼,在刘少奇纪念馆,大家看到了实物、图片影像、场景模拟等史实资料了解了刘少奇同志光辉的一生、战斗的一生、光明磊落的一生重温老一辈革命家的光辉业绩、崇高精神和道德风范。

晚上8时,橘子洲头上的灯光亮起,毛主席雕像双眸深邃悠远,仿佛注视着湘江水与日新月异的中国。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在灯光下,新老党员们一起追忆毛泽东同志等老一辈革命家的丰功伟绩,感慨中国站起来、富起来、强起来的历史变化,决心接过时代发展的接力棒。

17日上午9时,师生前往最后一站—湖南第一师范。湘江之滨,妙高峰下,湖南一师,不仅是“湖湘文化”的重要发源地,更是中国革命的“红色摇篮”,走出了毛泽东、蔡和森、何叔衡、任弼时、李维汉等一大批革命先辈。大礼堂、八班教室、水井、自习室、阅报室、君子亭…无数历史遗迹,仿佛引领我们走进了100多年前那段激情澎湃的岁月,给予我们奋进的力量。

本次党日活动是一场深刻的党性洗礼,党员们从伟人们的成长经历和革命历程中汲取了奋进力量,升华了思想境界。青年党员纷纷表示作为新时代青年会在新时代的征程上牢记“不忘初心、牢记使命”的铮铮誓言,树立“忠于革命忠于党”的理想信念;厚植“民忧我念,民盼我行”的人民立场,永葆“一枝一叶总关情”的为民情怀;铭记“请党放心,强国有我”的庄严承诺,勇担“新时代伟大复兴”的时代重任,在今后的学习和工作中继承和发扬革命先烈艰苦奋斗的精神,坚守初心使命,坚定理想信念,练就救死扶伤的过硬本领,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康贡献青春力量。