参观游览毛泽建烈士陵园、曾国藩故居记
2017-05-22 09:20 王建华

5月18日,南华大学十二、十三退休党支部组织退休党员瞻仰毛泽建烈士陵园和参观曾国藩故居。清晨,党员们乘坐大巴车从学校出发。车上大家谈笑风声,老领导肖远㥤还带领我们激情高唱革命歌曲。

经过一个多小时的车程,大家首先来到毛泽建烈士陵园。毛泽建是毛主席的堂妹,曾就读于衡阳第三师范学校。一九二八年在一次战斗中被捕,英勇不屈,就义于衡山,年仅24岁。

陵园大门两柱上书写着毛主席的“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的诗句,正对陵园门口是一条花岗岩与汉白玉构筑的阶梯,苍翠的松柏傲然挺立在石梯的两侧,高处耸立一座雄伟的纪念碑,显得庄严、肃穆。

登上长长的阶梯,登高远眺湘江,近观美景,蓝色的天空阳光灿烂,陵园依山傍水,满山松柏苍翠,湘江水碧波荡漾,此景令人心潮澎湃!

大家站在纪念碑前,仰望毛泽建这位为革命贡献了短暂一生的年青的面孔,肃然起敬。毛主席一家为了中国革命牺牲了六位亲人,令我们心中感慨万千,这些革命英雄的精神将会光照千秋,永垂青史。

一对对老年夫妻、老共产党员们,相互扶持着来到碑前留影纪念;卢爱玲掺扶着年迈白发苍苍的老母亲,在纪念碑前留影,深情缅怀英雄的丰功伟绩。

中午我们来到一家湘土菜馆就餐。店面不大,环境不错,还比较干净,菜品种不少并以清淡为主。今天碰巧还是吴咏梅、贺仕莲的生日,支书王志湘提议大家以茶代酒,举杯祝福俩人生日快乐。大家纷纷举杯祝贺,并共同祝愿大家身体健康。

饭后参观曾国藩故居。曾国藩故居是全国重点文物保护单位。纪念馆的《富厚堂》座南朝北,房后树木茂盛,半月形鳌鱼山三面把富厚堂围住,从远处看去好似坐落在一张围椅中。我们沿着一条整洁干净的青石板街道走进富厚堂。只见每间房子由天井相互连接,阳光充足。据导游介绍,大雨时故居从未渗过水,雨水从天井的排水系统流入门前池塘中,正如常言道——肥水不流外人田吧!

曾国藩故居纪念馆门前有个半月形的莲塘,花岗石月台上插着一面湘军帅旗。曾国藩在中国近代史有着非常的影响力,也是一位颇受争议的人物,这也许是当时受到历史局限性影响,作为“湘军首领”极力维护腐朽清王朝统治镇压过农民起义,同时又极力推动洋务运动的缘故。抛开这些,曾国藩非常注重道德修养,以德求官,礼治为先,以忠施政。这点给大家留下了深刻的印象。他把人生看成自习课,以学问改变命运,成就心中大事,故居里面蕰藏着丰富历史内涵和人物简介,书楼藏书量约达三十万余册,范围极广。看见墙上挂着家书、八本家训,不禁感慨曾家恪守儒家传统,家教有方,后代人才辈出,这也许是曾家百年家族兴盛秘笈吧!

大家跟随着导游的脚步,非常认真地、静心聆听讲解员的介绍,认真观看曾国藩家族保存的历史文物陈列品和资料。可惜由于年代久远,社会动荡,许多文物古迹已经遗失,只留下极少珍贵牌匾,有些还是从散落在民间中收集来的,非常不容易。

来到故居会客厅前,大家对厅门上方字体很感兴趣,都在仔细琢磨,讲解员告知我们这是篆体字,题名《無慢室》。这曾经是曾国藩在京做官时命名的书斋名,意思是:君子待人,无论何人,有无权势,都要恭恭敬敬,不敢怠慢。以此时常警示自己,力戒骄横傲慢。曾国藩修身之道可见一斑。

参观曾国藩出生地白玉堂结束后,大家陆续走出宅院。感叹时光流逝,当年曾氏家族不可一世的辉煌已去,留下的是曾国潘经世学问、八字家训智慧与思想,修身养性自主、自达的历史印记是后人无尽的精神财富。由于年代久远 、又经历许多次战争爆发的原因,许多书籍都流失了,没有很好地保藏下来,我们只能看着空荡荡的书架怀古思幽,在展馆内古老的书房和雕塑前留影纪念!

下午5时许,参观圆满结束,大家平安返回。感谢退休党支部的精心安排,支部书记的费心组织,离退休服务中心派专人全程跟随负责。此次出行的退休党员有的年龄之间约有三十岁差距,老前辈们克服了身体行动不便困难,年轻些的老师们能够相互关照,使得活动得以顺利进行,大家开开心心出发,高高兴兴返回,期待下次活动我们再相聚!